Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей). Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.
Как передается энтеровирусная инфекция?
Существует два механизма передачи — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.
Опасность энтеровирусной инфекции
Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном, это касается поражения вирусами нервной системы. Последствием энтеровирусной инфекции при асептическом серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. При бульбарных нарушениях возможны тяжелые аспирационные пневмонии. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:
1. Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.
2. Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
3. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
4. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
5. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
6. Соблюдение правил личной гигиены.
7. Разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
8. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
9. Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.
В современном цифровом мире кибермошенничество становится все более распространенным и угрожающим явлением. Каждый день миллионы людей по всему миру становятся жертвами мошенников, которые используют различные способы для обмана и кражи личной информации. Для борьбы с этим злом проводится информационная кампания «Клади трубку», направленная на повышение осведомленности об опасностях кибермошенничества и методах защиты от него.
Основная цель кампании «Клади трубку» - предостеречь людей от доверия незнакомым звонкам и сообщениям, которые могут быть использованы мошенниками для выманивания личной информации или денег.
Часто мошенники представляются сотрудниками банков, компаний или государственных учреждений, чтобы заполучить доступ к конфиденциальным данным или совершить финансовое мошенничество. Поэтому важно помнить, что никогда не следует предоставлять личные данные или совершать финансовые операции по телефону или через интернет без проверки подлинности собеседника.
С целью сделать людей более осведомленными и бдительными в онлайн-пространстве в рамках кампании «Клади трубку» проводится информирование людей основам кибербезопасности и защите от мошенничества.
Информационная кампания «Клади трубку» направлена на создание безопасной цифровой среды для всех пользователей интернета. Повышение осведомленности и бдительности каждого человека поможет снизить риск стать жертвой кибермошенников и защитить свои личные данные. Помните, что в случае сомнений лучше отказаться от сомнительных звонков и сообщений, чем столкнуться с негативными последствиями мошенничества.
Снегопады, мороз и оттепели. Низкая температура ночью и солнечная – днём! Так и появляются снежные карнизы, сосульки на крышах. Они ломают водостоки и крыши. Могут обрушиться на прохожих или рядом стоящие автомобили.
Это ежегодный предмет обсуждения, который небезопасен для жизни и здоровья городских и сельских жителей.
Чтобы себя обезопасить и чувствовать уверенно, проходя по улице в это время, необходимо помнить о мерах безопасности и прислушиваться к рекомендациям МЧС, а именно:
Не ходить рядом с домами!
Не собираться компаниями возле подъездов, балконов, различных выступов в это время года.
Не оставлять детские коляски под окнами.
Если очень надо пройти мимо дома, посмотреть вверх, нет ли там свисающих наледей, сосулек, снега. Если есть, лучше обойди это небезопасное место.
Не заходить за огороженные лентами опасные зоны тротуаров, пытаясь сократить путь. Обходить места с предупредительными табличками: «Проход запрещён!», «Опасная зона!», «Возможен сход снега!»
Не спешите, выходя из дома! Осмотритесь, где лучше пройти! Обращайте внимание не только на дорогу, но и на крыши зданий.
Взрослым необходимо соблюдать самим советы, и проводить беседы с детьми и подростками.
Адрес:
г. Магадан, улица Октябрьская, дом 15
Телефон приемной: 63-43-22
Адрес электронной почты:
school21mag@inbox.ru